市食药监局开展保健食品 化妆品监督抽验确保节日市场安全

长治市食品药品监督管理局 【保化科】  [2018-1-10]  人气(28272)

 为进一步加强保健食品、化妆品安全监管,严厉打击保健食品欺诈和虚假宣传,打击违法违规经营保健食品、化妆品行为,2018年元旦、春节“两节”到来前夕,长治市食品药品监督管理局在全市范围内开展了为期一个月的保健食品化妆品监督抽验工作。
此次监督抽验工作以县市区经营单位、城乡结合部、乡镇为重点区域;以日常监管发现问题多的单位、投诉举报涉及的单位、往年抽验存在不合格产品的经营单位为重点单位;保健食品以增强免疫类、缓解体力疲劳类、声称减肥类、辅助降血糖类、清咽类、改善睡眠类等6类易发生非法添加的产品为重点品种,化妆品以护肤类、祛痘类,美白祛斑类、防晒类、染发类、烫发类、育发类等8类产品为重点品种。全市共抽查保健食品20个品种,化妆品35个品种,全部委托青岛海润农大检测有限公司进行检验,最终发现不合格品种1个,为广州雨晓生物制品有限公司生产的药匠艾恋防脱洗发露(批号20200602、规格型号250ML/瓶),不合格项目为菌落总数超标。
目前,长治市城区食品药品监督管理局已对经营上述不合格化妆品的经营单位依法进行相关处置,同时该局提醒广大市民,发现问题产品时,可保存相关证据,并及时拨打12331进行举报投诉,维护自己的合法权益。(马宇霞)