长治市食品药品监督管理局 举行食品安全事故应急演练

长治市食品药品监督管理局 【办公室】  [2017-11-7]  人气(123587)

   为进一步提高各级各部门应对食品安全突发事件的组织领导、协调配合、快速反应和应急处置能力,确保广大群众身体健康和生命安全。11月6日,由长治市人民政府主办,长治市食药监局、城区政府共同承办的长治市食品安全事故应急演练在市体育中心举行,市人大副主任崔建泰、副市长张和平、政协副主席姚中华参加活动。
   演练由城区区委副书记、区长杨隽致辞,副市长张和平宣布演练开始。演练模拟城区某中学学生在学校食堂就餐后,多名学生出现疑似食物中毒症状,按程序上报有关部门,随着发病人数上升至31人,城区政府立即启动Ⅳ响应,各部门在应急指挥部的领导下,立即开展一系列应急处置工作,控制和消除食品安全事故危害。
   演练采取现场模拟和实景预拍相结合的方式进行,将事故处置的报告、预警、响应、调查、舆情、终止6个关键环节和主要程序通过人员表演和视频画面同步在现场呈现。参演人员全部为城区政府及有关单位的工作人员本色参演。
   演练总结采取幻灯片教学的方式提炼和概括了食品安全事故应急处置的工作要点,以练代训,突出了演练的指导性、针对性和可操作性。
   副市长张和平在演练结束后的点评中指出:本次演练紧紧抓住学校食堂群体性聚餐这一食品安全风险点,进行了全过程、全环节的演习,衔接紧凑、环环相扣、贴近实战。各参演单位准备充分、组织有序、配合紧密,达到了检验食品安全突发事件应对处置能力、查验应急预案科学性、操作性的目的,圆满完成了演练任务。各级各部门要以此次应急演练为契机,进一步增强做好食品安全监管和应急管理工作的使命感、责任感和紧迫感。要牢固树立“功在平常、全程防范、全员应急、科学高效”的理念,做好食品安全风险预警防范,切实绷紧食品安全弦;要提高突发食品安全事件的应急处置能力,最大限度地保障全市人民群众的身体健康和生命安全,维护社会和谐稳定;要随时做好应对一切突发食品安全事件的准备,坚决把人民的利益摆在至高无上的地位,坚决把习近平总书记在十九大报告中提出的“实施食品安全战略,让人民吃得放心”作为最大的任务目标和价值追求,全力保障人民群众舌尖上的安全。
    各县(市、区)政府分管县(市、区)长、卫计委、教育局、公安局、食药监局、疾控中心负责人,市食安委28个成员单位分管领导,市直学校、幼儿园、驻市大中专院校分管校长和食品安全管理员等400余人观摩演练。(倪彦丰)