长治市食品药品监督管理局办公室 关于开展2017年全国安全用药月暨食品药品安全科普宣传活动的通知

长治市食品药品监督管理局 【办公室】  [2017-11-2]  人气(130688)

 各县、市、区食品药品监督管理局,市局机关各科室,各直属事业单位,高新区分局:
为扎实开展食品药品安全科普宣传工作,进一步面向公众普及食品药品安全知识,提高公众饮食用药安全意识和自我保护能力,动员全社会关心、支持和参与食品药品安全工作,营造良好的食品药品安全监管环境,根据省局《山西省食品药品监督管理局办公室关于开展2017年全国安全用药月暨食品药品安全科普宣传活动的通知》(晋食药监办信〔2017〕224号)要求,结合我市实际,现就开展2017年安全用药月暨食品药品安全科普宣传活动有关要求通知如下:
一、活动时间
2017年10月—12月
二、宣传重点
宣传贯彻《国务院关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》(国发〔2015〕44号)及相关配套文件,重点突出鼓励药品医疗器械研发创新、提高审评审批质量、解决药品注册申请积压、提高仿制药质量标准等内容,凝聚改革共识,激发产业创新发展活力,增进公众对我国药品安全监管工作的认知和理解。宣传安全用药理念和实用知识,围绕家庭自我药疗不当、过度使用抗生素和注射剂、盲目轻信进口药和高价药、对药品说明书及药品不良反应认知模糊、混淆保健食品和药品概念等常见误区进行梳理解读;宣传儿童、老年人等特殊群体的安全用药科学知识,形成有效科普干预;宣传贯彻执业药师有关制度条文和政策举措等,树立药师队伍形象,切实发挥执业药师学服务作用。
三、活动项目
(一)开展“全国安全用药月”宣传活动。各县(市、区)局要结合工作实际,确定集中宣传日,开展一次大型宣传活动。活动现场设立咨询服务台,采取多种形式为市民提供药品安全咨询服务、发放科普宣传材料,普及药品安全有关常识。
(二)参与第六届“药品安全网络知识竞赛”。全国安全用药月活动期间,各县(市、区)局组织本部门工作人员及广大群众,通过关注国家总局微信公众号“中国食事药闻”和“宝葫芦娃”,参与第六届“药品安全网络知识竞赛”有奖问答。通过以奖促学、寓教于赛的方式纠正公众用药误区,为公众提供有针对性的用药服务指南,精准传播安全用药科学知识。
(三)开展“我身边的食品药品监管故事”随手拍活动。各县区局要继续组织做好“我身边的食品药品监管故事”随手拍活动,及时上报随手拍摄影照片、H5作品、微视频等。
(四)开展“携手共治、晋善维老”主题宣传活动。一是广泛开展食品、保健食品的科普知识宣传进社区、进企业、进乡村活动;二是利用传统媒体和新媒体开展食品、保健食品非法生产经营、非法宣传系列报道专项整治情况;三是通过新闻媒体大力宣传食品、保健食品“双非”集中整治工作的动态、进展和成效,营造良好的舆论氛围。
(五)搭建食品药品科普新媒体传播矩阵。努力打造新媒体科普宣传平台(包含“两微一端”等)开展食品药品科普新媒体传播矩阵,通过新媒体渠道定期发布科普作品,向公众广泛进行“四品一械”知识科普。
(六)开展科普宣传示范创建。依托有条件的社区、药店、学校、乡镇等场所,建立“食品药品安全科普宣传站”,城郊区不少于6家,其它各县(市、区)局不少于3家。宣传站的组建需要有固定的活动场所,有专人负责、协调、组织开展饮食用药安全科普宣传工作,设置饮食用药安全科普宣传栏,具有播放饮食用药安全科普宣传资料的设施设备,结合本地实际情况和社会热点问题定期在科普宣传站举办食品药品安全科普宣传活动。要继续充实各级宣传联络员队伍,充分发挥其作用,组织宣传联系员积极参与网络舆论引导,交流动态信息,共建共享科普宣传资料。
(七)举办食品药品安全知识大讲堂。结合本地情况,组织专家深入社区、学校、农村、机关等地开展讲座咨询,普及食品药品安全知识。食品类主题可选择:食品安全谣言破解、食品检验检测、食品标签标识、食源性疾病、打击食品违法添加、正确认知食品添加剂、平衡膳食、婴幼儿食品安全知识、青少年食品安全知识、餐饮量化分级、明厨亮灶、新修订的《食品安全法》等。药品类主题可选择:药品安全谣言破解、药品审评审批制度改革、儿童用药、老年人用药、慢性病用药、正确使用抗生素、正确使用维生素、疫苗科普知识、中药科普知识、药品的储存与回收、看懂药品包装与说明书、药品不良反应、网络购药等。
(八)开展户外宣传。制作食品药品安全科普图文资料,包含宣传折页、宣传海报、科普系列图书等,通过多种形式加强户外公益宣传,在公交站牌张贴公益广告,在社区、学校、医院、工地、农村集贸市场等设置食品药品安全宣传栏,在人群集中的地方发放科普宣传材料等。开展食品药品安全科普视频或公益广告,同时可利用视频网站、微信微博、移动客户端等平台,传播推广科普视频和公益广告,进一步扩大食品药品安全科普宣传范围。
四、工作要求
(一)切实加强组织领导。要高度重视安全用药月和食品药品科普宣传活动,切实加强对本辖区活动的组织领导,精心设计、有序安排本地区活动内容。要结合本地实际,制定本地区实施方案,加强统筹规划、协调指导和督促检查,加强宣传专项资金使用保障,凝聚各方资源力量共同参与,确保各项工作和责任落实到位,活动形成规模声势。鼓励和引导社会团体、科研院校、大型企业、新闻媒体、科普组织积极参与,共同开展主题宣传活动。
(二)创新形式务求实效。使用统一的“全国安全用药月”标志,要因地制宜,坚持公众喜闻乐见的宣传原则,引入社会化的积极元素和创新模式,不断丰富和完善宣传思路与手法。适应微博、微信等新媒体传播规律,加强可视化传播理念和技术在食品药品安全科普领域的应用,贴近公众需求,吸引公众参与,着力提升宣传活动的感染力“落地”效果。
(三)按时上报工作信息资料。要将开展科普宣传活动资料以及宣传活动的做法、成效、经验于2017年11月1日前报市局办公室;将食品药品科普宣传活动情况于2018年1月1日前报市局办公室。
联 系 人:庞俊奇
联系电话:0355—2086499
邮 箱:czfdafz@163.com

 

                                                                                              长治市食品药品监督管理局办公室
                                                                                                        2017年10月20日