关于进一步加强保健食品化妆品执法检查系统使用的通知

长治市食品药品监督管理局 【保健食品化妆品监管科】  [2017-10-11]  人气(167138)

                                                                长食药监办函〔2017〕117号
各县、市、区食品药品监督管理局,高新区分局:
    为进一步加强保健食品化妆品监管规范化、信息化、网格化和痕迹化建设,提高行政执法监管效能,根据山西省食品药品监管信息化建设的总体要求,各县(市、区)食品药品监督部门要积极应用执法检查系统,推进保健食品化妆品安全监管工作的法制化进程。现将有关情况通知如下:
    一、总体情况
    从今年 1-9月的使用情况来看,全市14个县(市、区)使用执法检查系统按照检查的覆盖率依次为:平顺县局、沁县局、黎城县局、屯留县局、长治县局、沁源县局、高新区分局、郊区局、武乡县局、城区局、壶关县局、潞城市局、长子县局和襄垣县局。特别需要指出的是,在5月份召开了全市保健食品化妆品监管推进会后,执法检查系统使用情况仍未好转,壶关县局、潞城市局、长子县局和襄垣县局执法检查系统为“0”录入。
    二、存在的主要问题
    一是基础信息填写不完整。企业基本信息填写不完整,很多仅有一个企业名称,注册地址填写不完整,未填写企业负责人、营业执照号、许可信息、联系方式和电子邮箱等;企业动态经营状况未及时更新,主要是已办证但不再经营的企业未进行“取消许可”的操作,而新办证企业未能及时纳入执法检查系统中。
    二是监督检查覆盖面不全。根据保健食品化妆品生产经营日常监管工作要求,各县(市、区)局可以依据相对人风险等级、许可办理等情况,确定对辖区内相对人日常监督检查的频次。但原则上,保健食品化妆品生产企业每季度至少检查一次,保健食品化妆品经营企业每年至少全覆盖检查一次。经统计,目前各县(市、区)局监督检查均未达到全覆盖。
    三是监督检查填写不规范。在录入监督检查情况时,不记录出动检查人次、车次、抽查的品种等信息,不便于对监管情况作统计分析;扣分项未备注企业存在的具体问题和安全隐患;检查结论过于简单或未填写,不能反映检查的实际情况;评分等级为一般或较差的企业没有后续的复查情况。
    三、工作要求
    (一)高度重视。各县(市、区)局要高度重视保健食品化妆品执法信息化监管工作,要从落实国家总局“四有两责”的高度提高思想认识,专题研究,自查整改,指派专人负责,整改存在的问题,认真落实整改措施。对市局督查时发现的问题,要由各县(市、区)局书面反馈整改情况,并附整改照片。
    (二)加强应用。各县(市、区)局要加强执法检查系统的应用,要严格按照《山西省保健食品生产经营日常监督检查工作制度》和《山西省化妆品生产经营日常监督检查工作制度》要求(长食药监办函〔2016〕22号和23号),做好保健食品化妆品监督检查执法平台录入工作,力争11月底前使用执法检查系统达到100%,录入被监管企业基础信息和监督检查情况(检查覆盖率)达到100%。
    (三)深化完善。各县(市、区)局要充分发挥主观能动性,在使用中及时提出使用建议和意见,不断提升系统功能。对系统操作认识和理解有不足的,市局保化科将负责相关业务的应用指导,负责录入的人员在使用中注意收集整理软件运行的相关问题,可及时反馈至市局或省局。技术支撑电话:0351-7778441(山西光远科技有限公司)。
    (四)强化考核。市局将按照长治市食品药品监督管理局2017年度重点工作考核办法的通知,对各县(市、区)局使用执法检查系统情况进行年终考核,监督检查覆盖率将作为2017年度工作考核的重要依据。

附件:长治市保健食品化妆品生产经营企业行政执法检查系统使用情况汇总表


                                                                                                                                                                                                                                                                                 长治市食品药品监督管理局
                                                                                                                                                                                                                                                                                          2017年10月10日
                                                                                                                                                                                                                                                                                   (公开属性:依申请公开)

附件
长治市保健食品化妆品生产经营企业行政执法检查系统使用情况汇总表(2017.1.1—9.30)